Das Aperture Forum hat Dir geholfen? Wir würden uns über eine kleine Spende freuen!
Hallo Gast | Kostenlos registrieren | Mitglieder | Suche | Einloggen | Schulungen
Gehen Sie zu:  
www.aperture-forum.de Foren-Übersicht » Aperture
Neues Thema beginnen | Beitrag beantworten | | Druckansicht

<-- Thema : Thema -->  
Autor Deine Nachricht
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
18.12.2014, 21:05
Antworten mit Zitat

Hallo und gleich vorweg mal sorry, muss eine wahrscheinlich schon häufig gestellte Frage wiederholen. Habe schon einiges gelesen (Chapeau vor den Experten) ... aber konkret:
Ich habe rund 51.000 und 800 Projekte (Ehemals Ereignisse von iPhoto) in Aperture eingebunden (die Orginalmediathek ist im "Hintergrund" immer noch iphoto.

Dachte eigentlich anhand der Threads gelernt zu haben dass die Struktur im etwas so ist (vereinfacht dargestellt)
-Ordner
-- Projekte
-- Alben

so im etwa die Rangfolge darstellen im Sinne einer Baumstruktur

Wollte somit meine Projekte der Kategorie "Konzerte" allesamt in einen erstellten Ordner "Konzerte" einbetten.
Das lässt Aperture aber nicht zu. Was mach ich falsch ?

In meiner jetzigen Mediathek stehen nun 800 Projekte und keine "Ordner" die ich mit diesem "Dreieck" auf oder zuklappen könnte. Nur diese "Kartons". Ganz oben auch nur die Beschreibung "Projekt" (=Karton), Fotos (Bild), Gesichter und Orte.
Das wars ...

Wie bekomme ich das strukturiert. Dankeschön !

Udo
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 09:47
Antworten mit Zitat

Auf die schnelle ist das kaum zu beantworten. Da sollte man ein Buch oder mindestens die Hilfe nehmen. Nur soviel:

Jedes Bild ist in einem und nur in einem Projekt. D.H.ohne Projekt kein Bild.
Jedes Bild kann man von einem Projekt in ein anderes verschieben. Drag and Drop.
Man kann beliebig viele Ordner machen und in diese Projekte ziehen oder auch weitere Unterordner darin machen.
Man kann beliebig viele Alben machen und in diese beliebig viele Bilder ziehen. ( die Bilder bleiben im Projekt, in den Alben sind nur Verknüpfungen zu den Bildern in den Projekten )

Ist das nun klarer?
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 10:17
Antworten mit Zitat

Hallo Nob, danke.
Soweit ist/war mir das schon klar. Projekte = Bild ....klar
Und Ordner / Projekt auch klar
Alben = kapiert

Was bei mir nicht funzt ist das Thema das ich meine bestehenden Projekte (790 davon fangen etliche mit dem Wort "Konzert" an) nicht einen nachträglich erstellten Ordner "Konzerte" sich "Drag Dropen" lassen.
Der Ordner lässt sich anlegen. Und ist dann logischerweise leer
Aber wenn ich die zuvor ausgewählten Projekte (104 Stück mit ungefähr 10.000 Bildern) in den Ordner ziehen will reagiert Aperture mit Untätigkeit.

Was mach ich falsch ?

Ich dachte immer ein "Ordner" ist die "oberste Ebene und ein Projekt theoretsich die einrichtete Ebene dadrunter ...
Denkfehler?

Grüße Udo
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 10:50
Antworten mit Zitat

Das sollte auch funktionieren. Ich hab nie 100 Projekte gleichzeitig gezogen. Probier es mit einem Projekt und dann zieh das zweite rein.
Vorausgesetzt ist aber, das der Ordner "oberhalb" der Projekte ist. Du kannst nicht ein Projekt in einen Ordner ziehen wenn der Ordner in diesem Projekt ist. Das muss klar sein von der Logik der Baumstruktur.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 12:00
Antworten mit Zitat

Hi Nob, ok, wir kommen der Sache bzw dem Problem näher ... Thats the Point... Ich hab ja bislang NUR Projekte in. Einer Mediathek ... Und wenn ich jetzt einen Ordner anlege, dann erscheint der immer "unten" also "unter" den ganzen Projekten .... Und oben im "Kopf" stehen ja nur die Projekte, dann die Fotos und dann kommt wieder diese mit einem Dreieck markierte "Projekte" Struktur ... Unter der dann eben diese 790projekte liegen...

Warum krieg ich das Projekt nicht einen neu angelegten Ordner? ... Liegt es am Betrachtungsmodus (vieler vs Browser?)

Gruß und danke
Udo
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 12:33
Antworten mit Zitat

Zieh einfach den "neuen Ordner" ganz nach oben unter Projekte. Dann kannst du dahinein deine Projekte ziehen.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 18:12
Antworten mit Zitat

Ich glaube, ich hab das Problem (aber nicht die Lösung) gefunden ...

In meiner Aperture Oberfläche sind alle Icons grau, also nicht farbig (normalerweise sind doch die Ordner leicht blau, die Projekt "Kartons" gelb usw....

bei mir erscheinen alle in hellgrau ... und das erscheint mir, dass ich da "aktiv" nichts machen kann, also nicht per drag & drop draufziehen kann ...

das wiederum könnte damit zusammenhängen, dass seit meiner Verknüpfung der ganzen iphoto Datenbank mit aperture (ich habe also die iphoto mediathek als Ursprungsort belassen) sich iphoto nicht mehr öffnen lässt (Was mir wiederum egal war, weil ich ja nun nur noch mit aperature arbeiten will).

Liege ich richtig ?

Grüße
Udo
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 18:58
Antworten mit Zitat

Leider nein. Die bunten icons sind seit rd. 2 Jahren Geschichte.
Du darfst im Inspektor nichts aktiv haben dann ist ein neuer Ordner auf der oberen Ebene, auch wenn er unten nach den Projekten erscheint. Du kannst ihn da lassen oder nach oben schieben wie du willst.Ich unterstelle einmal das neue A3.6
Es gibt da keine "Verknüpfung zu iPhoto, beide Apps können jeweils die andere Datenbank öffnen und bearbeiten.

Also probier einen neuen Ordner auf der obersten Ebene, also ohne das irgendwas an Projekt markiert ist. OK?

Wenn nicht zeig mal einen screenshot von deinem "Problem"
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 19:48
Antworten mit Zitat

Hi Nob, danke für Deine Geduld.
also das mit den grauen Icons hab ich dann auch gelesen. Nun gut, also daran liegt es also auch nicht.

Ich hab das A 3.5.1. und auf meinem iMac läuft (leider) das 10.9.5 OS X
Yosemite auf Anraten meines Händlers tunlichst vermieden !!!

Das mit dem Neuen Ordner nach oben holen hat ja geklappt. Der ist auch angelegt, aber wie gesagt, es lässt sich der Projekticon nicht darauf ziehen (wie z.B. im Buch von Rebecca Strauß beschrieben)

Oh mann, ich krieg noch Pickel ... wie kann ich hier einen Screenshot einfügen ?
[/img]
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
20.12.2014, 22:14
Antworten mit Zitat

du machst ein screenshot und dann ist oben in der Antwort der Reiter "Bild"
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
21.12.2014, 18:29
Antworten mit Zitat

klar
und dann schaut es so aus ---> [img][/img]
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
22.12.2014, 06:44
Antworten mit Zitat

Den screenshot mußt du kopieren und dann dazwischen einfügen. copy and paste.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
27.12.2014, 13:09
Antworten mit Zitat

ok, second try [] ---- vergiss es ... das geht nicht

--
andere Möglichkeit ... habe den screenshot auf meine dropbox gelegt
https://www.dropbox.com/s/ncqwm05y5euwf5v/aperture.tiff?dl=0

[/img]
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
lab
Gast





Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
27.12.2014, 17:36
Antworten mit Zitat

[img]/Users/gerhard/Desktop/DSL.jpg[/img]

Test
Beitrag beantworten
lab
Gast





Test
27.12.2014, 17:38
Antworten mit Zitat

[img] /Users/gerhard/Desktop/periodensystem-farbe.png [/img]

wie stellt man denn hier ein Bild ein????
Beitrag beantworten
Udokah
Newbie


Anmeldungsdatum: 18.12.2014
Beiträge: 8

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
27.12.2014, 17:38
Antworten mit Zitat

siehste :-)
Udokah ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 11:42
Antworten mit Zitat

[img]Bereichsaufnahme 1 Kopie[/img]
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
lab
Gast





Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 11:43
Antworten mit Zitat

tolles Bild
;-)

geht wohl nicht!
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 11:44
Antworten mit Zitat

Tatsächlich geht wohl nicht. mea culpa. Vielleicht kann der admin mal was sagen!
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
lab
Gast





Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 11:45
Antworten mit Zitat

der rührt sich nicht.
Hatte dies auch schon früher mal mokiert!
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 11:50
Antworten mit Zitat

Nun ja, ist sowieso eine Frage warum es 2 Foren für Aperture geben muss. Das hast du auch schon mal gefragt und keine überzeugende Antwort bekommen. Warum allerdings der TO nicht zurecht kommt mit seinem Problem weiß ich nicht.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Frank Vogelskamp
Moderator


Anmeldungsdatum: 14.11.2005
Beiträge: 580
Firma: Apple Premium Reseller

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 12:08
Antworten mit Zitat

Nun, Du musst das Bild auf einem Server liegen haben (Dropbox, etc.).

Wenn Das lokal bei Dir auf der Festplatte liegt, dann kann das ja nicht gehen.

Es gibt 2 Foren, weil 2 unterschiedliche Leute die gleiche Idee hatten, wo liegt da das Problem?
Frank Vogelskamp ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
lab
Gast





Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 12:10
Antworten mit Zitat

hab mir den Beitrag auch noch mal durchgelesen.

So wie nob es beschreibt, hab ich es viele Male bereits ohne Probleme durchgeführt. Bei mir stehen auch Ordner an erster Stelle, dann kommen Projekte und ab und zu Alben, Bücher, etc. Hat immer so geklappt und ich kann nicht einsehen, warum das nicht funktionieren sollte.
Alle Filter zurückgestellt?
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 12:21
Antworten mit Zitat

OK, auf nem Server liegen haben, für mich etwas umständlich.
2 hatten die gleiche Idee zur gleichen Zeit - OK das kommt vor.
Das Problem: entweder ist die community jeweils kleiner oder man muß ständig hin und her springen. Aber ich kann auch damit leben. Vielleicht gibt es dann beim zukünftigen Photo forum nur eines.
Übrigens: Bilder fügt man im "anderen" Forum ohne Probleme ein - auch ein Argument.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
nob
Newbie


Anmeldungsdatum: 29.06.2013
Beiträge: 47

Re: leidiges Thema Ordner / Projekt / Struktur
28.12.2014, 12:29
Antworten mit Zitat

Ich hab jetzt mal deinen screenshot bei dropbox angesehen.
Du hast ganz oben die Ptojekte aktiv, das ist der falsche weg. Du musst unten zu den einzelnen Projekten gehen, da einen neuen Ordner erzeugen und die Bilder (Projekte) reinziehen.
nob ist offline Benutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden
Beitrag beantworten
Beiträge vom vorherigen Thema anzeigen:   

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten vom
Keine neuen Beiträge Verknüpfte Dateien suchen: Ordner nic... JoFT Aperture 1 03.05.2015, 22:46 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Leere Ordner in Aperture nicht löschbar xs5 Aperture 4 03.05.2015, 20:56 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Neue Bilder aus Finder in aktuelles P... s_i_l_l_e Aperture 7 16.01.2014, 20:43 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Foto-Ordner nach "reparieren&quo... nabelbern Aperture 1 13.10.2013, 13:22 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Projekt/Ordner/Ablum-Struktur anlegen ? WienerStrizzi Aperture 5 09.10.2013, 17:59 Letzten Beitrag anzeigen
www.aperture-forum.de Foren-Übersicht » Aperture Seite 1 von 1

 


Werbung:









Gesponsort von: Apple Premium Reseller - Lots a Bits, erstellt in 0.04 secs

Impressum und Datenschutz

Powered by: phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group